Hamburguesa de Alubias

 

Esta hamburguesa es muy sencilla y queda así de bonita,por el color negro o morado que dan las alubias.
Además, por los condimentos queda muy sabrosa, es fácil de preparar y podéis hacerla al horno o a la plancha.

HAMBURGUESA DE ALUBIAS
INGREDIENTES:
– 1 cebolla, pelada y cortada en trozos pequeños
– 1 pimiento rojo, cortado en trozos pequeños
– 1 zanahoria pelada y rallada
– 1 taza de alubias (negras o rojas, cocidas o en remojo y escurridas)
– 1/2 taza de pan rallado o copos de avena.
– 2 dientes de ajo, pelados y cortados
– Sal (como yo le eché salsa de soja, no le eché sal, es opcional par cada uno)
– 1 cucharada de salsa de soja.
– Especias al gusto: orégano, pimienta negra, cayena, comino, cúrcuma, cilantro, perejil,…

– Por un lado, calentamos aceite en un sartén y doramos los ajos. Una vez dorados, bajamos el fuego y sofreímos los pimientos, zanahoria y cebolla.
– Por otro lado, machacamos las alubias.
– Vamos a mezclas el pan rallado o copos de avena con las especias, salsa de soja y sal.
– Ahora mezclas las verduras sofritas con esta mezcla anterior (la del pan o copos de avena con las especias, salsa de soja y sal).
– Y añadimos a esta mezcla anterior las alubias machacadas.
– Ha de quedarnos una masa que podamos trabajar sin que quede muy húmeda, que no se nos quede pegada en las manos. Si queda muy húmeda, añadimos más pan rallado o copos de avena. Si queda muy seca, podemos añadir un poquito de aceite de oliva, de salsa de soja, de agua o caldo de verduras.
– Vamos a hacer bolas y chafar ligeramente para hacer nuestras hamburguesas. Y conservamos en el frigorífico durante 30 minutos (así ayudamos a que luego, al cocinarlas, no se nos deshagan).
– Si queremos hacerlas al horno: Precalentamos el horno. Ponemos las hamburguesas en la bandeja del horno (previamente ponemos papel de cocina en la bandeja de horno o aceite de oliva para que las hamburguesas no se queden pegadas a la bandeja del horno). Horneamos a unos 170º durante quince minutos. Damos la vuelta a las hamburguesas y horneamos durante 5 minutos más. Así las hacemos por los dos lados.
– Si queremos hacer a la plancha: Ponemos aceite de oliva a calentar en una sartén. Una vez el aceite esté caliente, ponemos las hamburguesas, cocinamos durante unos minutos, hasta que estén doradas, y damos la vuelta a la hamburguesa para cocinar el otro lado también.

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